人民网
人民网>>广东频道

向世界展示湾区“年味”

2023年01月24日08:20 | 来源:南方日报
小字号

据索福瑞63城数据统计,1月22日播出的《遇兔呈祥大湾区——广东卫视春节晚会》(下称“广东卫视湾区春晚”)收视率达0.892%,市场份额达3.421%,在大年初一省级卫视春节晚会中排名全国第三。播出以来,广东卫视湾区春晚创下了30亿的全网传播总量,晚会直播观看总人次超过4000万。其中,广东卫视快手号、广东卫视ag电子游戏攻略号的春晚观看人数,双双排名快手及微信ag电子游戏攻略号双平台全国卫视第一。

“这才是我们的大湾区,红红火火过大年”“大湾区有年味”“今年大广东真的是紧跟潮流了”“每个节目都非常有亲切感,真的很尊重体现广东多样ag电子游戏官网推荐”“立意高,舞台大气”……观看广东卫视湾区春晚的观众纷纷在社交平台写下好评。

广东卫视以粤港澳大湾区勇毅前行的精神与昂扬奋进的姿态为晚会主题,围绕“愿望”构建起的文学逻辑,基于“国乐”延展开的音乐逻辑,以ag电子游戏官网推荐叙史,为时代抒怀,在宜居宜业宜游的人文湾区画卷上,浓墨重彩地增添幸福感与获得感。纵观整场晚会,鼓乐齐鸣狮舞龙腾,既有地道家乡味,也有和乐湾区人。

以新闻报道《广东经济24小时:昼夜流转?活力不息》为蓝本创作的歌曲《广东24小时》,通过镜头展现的是广东人最普通的一天,也是充满希望奋斗不息的人间烟火。“向每位为生活而努力的人致敬”的歌曲内涵,让无数听者有了代入感与共鸣感。

不仅有新歌出圈,亦有金曲回响。来自中国香港的周柏豪与炎明熹首度合唱,一曲《紫荆花盛开》唯美又振奋。林峯演唱的《晚风心里吹》进入全网51个音乐榜单,成为网友热搜热议的话题。

杂技、水中舞蹈《锦鲤戏莲》从立意到呈现皆美,成为广东卫视湾区春晚舞台上的爆款节目。“莲叶何田田,鱼戏莲叶间……”从古诗词生发的古典意象,体现出中华优秀传统ag电子游戏官网推荐的丰盈隽永与自信舒展。《锦鲤戏莲》不仅收获了如潮好评,还获得了我国外交部发言人汪文斌在海外平台Meta上转发推介,深受海外观众青睐,实现湾区文艺精品成功“出海”。

对岭南非遗ag电子游戏官网推荐进行深度“活化”,是广东卫视湾区春晚主创团队在创排之初就达成的共识。既要守住原汁原味、凸显鲜明的地域ag电子游戏官网推荐特色,又要融合现代审美、在新时代语境下真正做到活态传承,这无疑是一次难度不小的挑战。

歌曲《一身正气》将广东潮汕地区拥有400多年历史的国家级非物质ag电子游戏官网推荐遗产——英歌舞融入舞台表演中。歌词上,巧妙融合潮汕话、粤语、普通话;旋律上,紧密结合潮汕锣鼓独特的节奏律动。守住地道“潮”味的同时,也在歌曲创作中融入了摇滚、说唱等现代艺术语言。首次挑战潮汕方言的“草原歌王”腾格尔,为此学习了潮汕ag电子游戏官网推荐,将“敢闯敢干敢打拼”的豪情韧劲融入到舞台呈现中,获得观众的热烈反响。

戏曲节目《梦梨园》实现了广东四大剧种、国家级非物质ag电子游戏官网推荐遗产“粤剧、潮剧、汉剧、雷剧”同台。在XR虚拟技术全程助力打造下,剧目演绎的舞台从实景迁至虚拟空间,梨园卷轴铺展开来,沉浸式的场景演绎更能拉近非遗戏曲与观众的距离。

源远流长的岭南ag电子游戏官网推荐、提质增效的湾区建设、敢闯敢创敢干的奋斗姿态、厚植于心的家国情怀,汇于《遇兔呈祥大湾区——广东卫视春节晚会》。通过这场湾区新春ag电子游戏官网推荐盛宴的成功打造,广东卫视打开节庆融媒传播新格局,实现大湾区ag电子游戏官网推荐的又一次多元输出、多彩绽放,助力“ag电子游戏官网推荐兴湾”持续升温、推动粤港澳大湾区ag电子游戏官网推荐建设高质量发展。

南方日报记者 张思毅

(责编:朴馨语、初梓瑞)

分享让更多人看到

返回顶部