人民网
人民网>>广东频道

新春走基层|致敬平安春运的“守护者”

2023年01月22日08:54 | 来源:人民网-广东频道
小字号

广州铁路公安局广州公安处乘警值守春运,护航旅途平安。周东军 摄

人民网广州1月22日电(王雅蝶)“大家早晨好,马上进入衡阳了,打扰大家休息啦,上下车的旅客,不要拿错行李,祝大家春节愉快,旅途平安……”17日上午6时许,在广东广州开往四川渠县的K4562列车上,大多数旅客还是睡眼惺忪,广州铁路公安局广州公安处乘警支队四级高级警长谭凌云早已开始一天的工作。他穿过一节又一节车厢,耐心地提醒旅客保管好财物,开展反诈宣传ag电子游戏官方网站,并送上对旅客的新春祝福。

大量外来务工人员搭乘列车返乡过年,回家团圆。王雅蝶 摄

今年春运,广铁集团加开了很多临客列车,K4562列车便是其中一趟搭载了千余名返乡务工人员的专列,一趟列车基本上由一位乘警负责日常勤务,如何肩负好一个人的“乘警组”使命?谭凌云心中有这样的答案:“列车运行途中,不同旅客上上下下,空间场所有限且具有流动性,在分析判断、调查取证上一定要做到快和准。要应对各类突发情况,保障旅客平安出行,就要打好宣传工作、群众工作、抓住‘战机’的‘组合拳’。我的同事有时打趣问我有什么‘绝招’,我觉得就是一定要有良好的精气神,确保接警、出警做到位,让旅客产生信任感。”

谭凌云在列车上开展反诈宣传ag电子游戏官方网站。周东军 摄

“上个世纪末至二十一世纪初,列车运行途中要经停复杂的区段,一些不法分子趁机爬车上来作案,或者他们提前买好车票伪装成旅客在车内作案,给我们的工作带来极大的考验。近年来,随着电子游戏巴士治安治理力度不断加大,通过监控、大数据、人脸识别等技术形成对不法分子的震慑,人民群众的出行安全越来越有保障。如今,我们执行日常勤务工作,会首先强调做好安全防范宣传,预防在先,把安全隐患消灭在萌芽状态,最大限度地护航广大人民的旅途平安。”谭凌云说。

出发前,谭凌云做好值乘准备工作。王雅蝶 摄

连日来,在广州铁路公安局广州公安处乘警支队待乘室里,日夜不分,执勤归来的乘警、等候调度的备班乘警不断进出,他们全力以赴守护春运,只为万家灯火。对谭凌云来说,3月年满60岁的他将迎来退休,这次执勤K4562列车,他的心里五味杂陈。“这一班列车应该是我退休前执行任务的最后一趟春运,我会站好最后一班岗,执勤多年来,有时会遇到熟悉的旅客,他们会说,‘谭警官,我记得您,您上次帮助过我’,这让我感到很暖心。铁路公安是我所热爱的事业,退休以后,我会继续做对电子游戏巴士有益的事情。”

谭凌云查验旅客身份证信息。周东军 摄

从事公安工作三十余载,谭凌云回家过年的次数用一只手都能数过来,他亦凭借优秀的工作能力、为民服务的初心,获得全国铁路“优秀人民警察”、全国铁路“最美基层民警”等称号。今年春节,他终于有机会回家过年,20日下午,乘车返回衡阳家中的谭凌云见到了久未谋面的家人,倍感开心的他来不及休息,又马不停蹄地前往菜市场购买除夕年夜饭的菜品。“这是我工作以来在家度过的第五个春节,除夕夜,我们准备了青菜、葱姜蒜、五花肉,包饺子吃,又是一年佳节,能与家人团圆,共同迎接新春的到来,我很幸福。”

繁忙的广州南站,今年春运,广铁集团预计发送旅客4500万人。王雅蝶 摄

(责编:王雅蝶、初梓瑞)

分享让更多人看到

返回顶部