人民网
人民网>>广东频道

广东省政协委员杜兰:AI养老,让老年生活更美好

2023年01月11日09:30 | 来源:人民网-广东频道
小字号

人民网广州1月11日电 (周睿)“科技点亮生活,人工智能可以帮助老人拥有一个‘高质量老年’。”1月10日上午,在广东省政协十三届一次会议首场“委员通道”上,广东省政协委员、科大讯飞高级副总裁杜兰围绕“用人工智能助力老人拥有高质量老年生活”的话题建言献策。

广东省政协委员、科大讯飞高级副总裁杜兰。受访者供图

杜兰预计,到2030年,广东老年人口占比将突破20%,进入中度老龄化电子游戏巴士。在“老龄化呈现数量多、速度快、差异大、任务重”的形势下,越来越多的人工智能、互联网等新技术、新产品逐步走进老年人的生活,为他们带来便利与幸福感。

通过调研走访,杜兰发现,很多老年人在使用智能化产品时,存在产品设计不够适老、老年人对产品使用不够熟练、产品价格较高等“痛点”。对此,杜兰建议:

第一、用“顶天”的技术来养老护老。广东省是机器人制造大省,应设立专项支持机器人企业,提升康养机器人、陪伴机器人等产品的智能化水平,进一步支持机器人智能交互开放平台的建设,降低情感计算、主动对话、多模感知、虚拟形象、运动智能等关键技术的使用门槛与成本,提升产品适老水平。通过进一步开放社区、康养院、老年大学等多场景的应用试点,让人工智能技术在养老护老方面发挥更大作用。

第二、让老年人使用智能化产品更“立地”。应该充分发挥社区、街道、老年大学、志愿者组织等力量来加速智能化产品的普及,可以定期组织开展高新技术企业ag电子游戏注册游、智能化产品使用经验交流会等,帮助老年人及时学会使用智能化产品,更好地享受智能化时代的便捷服务。

第三、设立专项基金支持重点人群使用智能化产品。一些智能化产品能较大程度提升失能、半失能以及空巢老人的养老生活质量。建议设立专项基金,通过自主申报、推荐申报以及授权申报等形式,为上述重点人群配备相关智能化产品提供资金和配套服务支持。

(责编:周睿、初梓瑞)

分享让更多人看到

返回顶部