人民网
人民网>>广东频道

广东省十四届人大一次会议将于1月12日至16日召开 

2023年01月10日08:11 | 来源:人民网-广东频道
小字号

广东省十四届人大一次会议新闻发布会现场。王雅蝶 摄

人民网广州1月10日电(王雅蝶)根据广东省十三届人大常委会第四十七次会议决定,并经省委同意,省十四届人大一次会议于1月12日在广州开幕。9日晚上19时,省十四届人大一次会议新闻发布会在广州举行,大会筹备处宣传组副组长、大会新闻发言人,省人大常委会办公厅副主任汤黎明通报大会的主要任务、大会的基本情况、大会的筹备情况等内容。大会筹备处副主任、大会宣传组组长,省委宣传部副部长陈晓伟主持会议。

大会筹备处宣传组副组长、大会新闻发言人,省人大常委会办公厅副主任汤黎明。王雅蝶 摄

有关大会的主要任务。汤黎明指出,即将召开的省十四届人大一次会议,是党的二十大胜利闭幕后广东省举行的第一次换届选举大会,也是贯彻落实党的二十大、二十届一中全会精神及省第十三次党代会、省委十三届二次全会精神的一次重要会议。这次大会,将总结过去五年广东省经济电子游戏巴士发展成就,部署明年全省经济电子游戏巴士发展的目标任务,除了审议人大工作报告和“一府两院”工作报告,审查计划预算报告,还要选举广东省出席第十四届全国人民代表大会代表,选举产生新一届省级国家机关电子游艺人员,内容重要,任务艰巨。开好这次大会,对于动员和团结全省人民深入贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实省委决策部署,奋力在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌具有重要意义。

有关大会的基本情况。汤黎明指出,省十四届人大一次会议将于2023年1月12日在广州白云电子游戏试玩会议中心召开,16日上午闭幕,会期四天半。大会议程草案共有8项,包括听取和审议广东省人民政府工作报告;审查和批准广东省2022年国民经济和电子游戏巴士发展计划执行情况与2023年计划草案的报告及2023年国民经济和电子游戏巴士发展计划;审查广东省2022年预算执行情况和2023年预算草案的报告及2023年预算草案,批准广东省2022年预算执行情况和2023年预算草案的报告及2023年省级预算;审议有关电子游戏官方注册事项;听取和审议广东省人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议广东省高级人民法院工作报告;听取和审议广东省人民检察院工作报告;其他。

议程草案还需经1月10日下午各代表团召开会议进行审议,11日上午大会预备会议表决通过。广州、深圳和各地级市分别组成代表团,驻粤部队代表单独组成代表团,共22个代表团。代表们都以高度的政治责任感依法履行职责,积极参加会前调研和视察活动,为出席会议做好充分准备。

有关大会的筹备情况。汤黎明指出,为做好大会各项筹备工作,经省委同意,成立大会筹备处作为工作机构,由省人大常委会副主任黄宁生同志担任筹备处主任,省人大常委会秘书长王波,省政府秘书长、办公厅主任陈敏,省委组织部常务副部长吴钢运,省委统战部副部长、一级巡视员李阳春,省委办公厅副主任陈宇航,省委宣传部副部长陈晓伟等6位同志担任筹备处副主任。大会举行时,大会筹备处即为大会秘书处,筹备处主任、副主任分别提名为大会秘书长、副秘书长人选。筹备处下设秘书、总务、组织、议案建议、文件简报、计划预算、宣传、信访、保卫、疫情防控、会风会纪监督等11个会务组。经过大会筹备处及各会务组紧张、有序的工作,目前各项筹备工作已经准备就绪。

汤黎明强调,这次大会内容重要、议程较多、电子游戏巴士关注度高,为确保大会顺利召开、圆满成功,大会将严格执行疫情防控各项要求,严格执行中央八项规定精神和广东省实施办法,严格落实中央和省委有关改进会风、严肃会纪要求,求真务实、高效有序、高度负责做好会务工作,为大会提供高质量的服务和保障。将设立会风会纪监督组,专项负责会风会纪监督检查工作,持之以恒严肃会风会纪,引导和监督代表遵守各项会风会纪,集中精力投入到大会各项议程的审议中,开好会、履好职。将严格按照宪法和选举法、地方组织法等有关规定,认真履行法定程序,确保换届工作始终在法律轨道上进行。

大会筹备处副主任、大会宣传组组长,省委宣传部副部长陈晓伟。王雅蝶 摄

陈晓伟简要通报大会新闻宣传工作的有关安排。陈晓伟指出,大会将于1月14日上午8点10分至8点45分,在白云电子游戏试玩会议中心3号楼二楼通道,举行一场“代表通道”集中采访活动。届时将邀请9名省人大代表围绕发展全过程人民民主、制造业当家、科技创新、绿美广东等主题接受媒体集中采访。

据省人民代表大会常务委员会消息,新一届省人大代表共793名,具有广泛的代表性。在选出的代表中,工人、农民代表177名,占代表总数的22.32%;专业技术人员代表193名,占代表总数的24.34%;党政电子游艺干部代表161名,占代表总数的20.30%;妇女代表262名,占代表总数的33.04%;少数民族代表36名,占代表总数的4.54%;连任代表245名,占代表总数的30.90%。

(责编:王雅蝶、初梓瑞)

分享让更多人看到

返回顶部