人民网
人民网>>广东频道

助力实现“双碳”目标!我国首艘液化天然气运输加注船在广州交付

2022年11月16日13:16 | 来源:人民网-广东频道
小字号

“海洋石油301”LNG运输加注船完成交付。图片来源:文冲修造官方微信

人民网广州11月16日电(王雅蝶)据中国海油官方微信消息,15日,我国首艘、全球最大的LNG(液化天然气)运输加注船“海洋石油301”在广州市南沙区龙穴造船基地成功交付。其中,LNG加注系统、燃气燃烧装置等多项技术为全国首创。

据介绍,“海洋石油301”轮船是我国首艘LNG运输船,总长184.7米,型宽28.1米,主要用于国内沿海接收站之间的LNG短程转运。加注改造后,“海洋石油301”轮船已成为全球最大的LNG运输加注船,为靠泊在国内沿海港口的大型集装箱船、双燃料散货船、AG电子游戏官网滚装船等提供船对船的LNG燃料加注服务,实现船舶装卸货、LNG加注同步作业。在繁忙港口,大型船舶无须进港便可完成燃料补给,提升港口的电子游戏试玩竞争力。

“海洋石油301”轮船加注改造期间。图片来源:文冲修造官方微信

中国船舶集团广船电子游戏试玩所属文冲修造为中国海油加注改造“海洋石油301”轮船。据文冲修造官方微信消息,LNG燃料以液态形式储存,储存环境的温度为零下162摄氏度,低温环境下加注作业需要特殊结构的双壁管进行传输,而制作、安装这种双壁管的精度要求极高,焊缝探伤合格率必须达到100%,成为改造“海洋石油301”轮船较大的技术难点之一。

为此,文冲修造充分发挥造修资源一体化的优势,利用批量建造LNG/燃油双燃料轮船过程中积累的技术经验,高质量完成LNG加注系统的改装。改造期间,文冲修造在不改变原船系统的基础上,攻克设备布置、管线电缆敷设等技术难点,实现新增LNG加注系统、气体燃烧装置、再液化装置、系泊绞车、吊机及相关液货控制系统。

由于使用LNG可以使碳排放量降低25%,LNG已替代燃油成为船用燃料的首选。此次文冲修造把“海洋石油301”轮船改造成LNG运输加注船,为LNG动力船舶提供LNG加注服务,有效推动LNG动力船舶发展,有助于我国实现“双碳”目标,适应电子游戏试玩海事组织对新造船碳排放的高要求。

目前,全球约有30余艘LNG运输加注船。

(责编:王雅蝶、初梓瑞)

分享让更多人看到

返回顶部